蒸し器もレンチンも使わない!超簡単お芋の蒸しケーキ

蒸し器もレンチンも使わない!超簡単お芋の蒸しケーキ
投稿日: 2021年10月10日 更新日: 2021年10月10日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、蒸し器もレンチンも使わないフライパンで簡単にできる
蒸しケーキをご紹介したいと思います。
さつまいもが、コロコロ見えて、美味しい蒸しケーキです。

材料

  • :1個
  • 砂糖 :30g
  • さつま芋 :適量
  • 薄力粉 :100g
  • ベーキングパウダー :4g
  • サラダ油 :小さじ1
  • 牛乳 :100c
  • 黒胡麻 :適量

工程1

工程1

さつまいもは、よく洗って皮ごと使います。熱が通りやすいのと、
食べやすくしたいので、小さめの賽の目切りにします。
水につけて灰汁を取っておいてください。
時間がない時は、塩を少し入れておくと良いですよ。

工程2

工程2

①卵は、卵黄と卵白に分けてください。
②卵黄に、砂糖、サラダ油を少し入れてよく混ぜます。
さらに牛乳を少しずつ入れてよく混ぜます。

③ふるいにかけながら薄力粉、ベーキングパウダーを入れ混ぜます。

④卵白は角が立つまで良く攪拌します。

⑤③に①と④を入れ、さっくり、さっくり混ぜます。

工程3

工程3

⑥アルミカップに、お芋が均等になるように生地を8分目ぐらい入れて、
ごまをパラパラします。
⑦フライパンにお湯を入れ
(アルミカップに水が入らない量(底から1,5cmぐらい)です。) 
⑥をのせ弱中火にかけます。

⑧蓋をして8分ぐらい蒸します。
(もし、お湯が少なくなったら足してください)

⑨竹串でさして、何もついてこなければOKです。

お皿に盛り付けます。

コツ・ポイント

さつまいもの代わりに、色々アレンジできますよ。
レーズン(子供は苦手ですが)や粒あんなども美味しいです。
 
今回小さめのフライパンで3回蒸して、作りました。
失敗もなく、美味しくできましたよ。
火加減が強いと、フライパンのお湯が少なくなってしまうので、
足して下さいね。

余談ですが、我が家ではフライパンが、小さいのから大きいのまで数えたら7個ありました(笑)
不思議に思われますが、フライパンは用途的で使い分けしています。
例えば、四角い卵焼き、
まるい小さなパンケーキ(4個)ハムエッグにも
チャーハンを作った時に溢れないフライパン
直径30cmのフライパン
ちなみに鍋はよく使う鍋が2個、保管しているのが3個ぐらいです。
とにかく、台所はしまう収納の方が多いかもしれません(笑)
処分しない理由は、あの震災の時に、全部失った方に使わない新品の食器や鍋など
台所用品を届けた時に、処分しなくてよかったと思ったからです。
収納場所があるうちは、そうしようと思います。



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