さつまいもは、よく洗って皮ごと使います。熱が通りやすいのと、
食べやすくしたいので、小さめの賽の目切りにします。
水につけて灰汁を取っておいてください。
時間がない時は、塩を少し入れておくと良いですよ。
①卵は、卵黄と卵白に分けてください。
②卵黄に、砂糖、サラダ油を少し入れてよく混ぜます。
さらに牛乳を少しずつ入れてよく混ぜます。
③ふるいにかけながら薄力粉、ベーキングパウダーを入れ混ぜます。
④卵白は角が立つまで良く攪拌します。
⑤③に①と④を入れ、さっくり、さっくり混ぜます。
⑥アルミカップに、お芋が均等になるように生地を8分目ぐらい入れて、
ごまをパラパラします。
⑦フライパンにお湯を入れ
(アルミカップに水が入らない量(底から1,5cmぐらい)です。)
⑥をのせ弱中火にかけます。
⑧蓋をして8分ぐらい蒸します。
(もし、お湯が少なくなったら足してください)
⑨竹串でさして、何もついてこなければOKです。
お皿に盛り付けます。
さつまいもの代わりに、色々アレンジできますよ。
レーズン(子供は苦手ですが)や粒あんなども美味しいです。
今回小さめのフライパンで3回蒸して、作りました。
失敗もなく、美味しくできましたよ。
火加減が強いと、フライパンのお湯が少なくなってしまうので、
足して下さいね。
余談ですが、我が家ではフライパンが、小さいのから大きいのまで数えたら7個ありました(笑)
不思議に思われますが、フライパンは用途的で使い分けしています。
例えば、四角い卵焼き、
まるい小さなパンケーキ(4個)ハムエッグにも
チャーハンを作った時に溢れないフライパン
直径30cmのフライパン
ちなみに鍋はよく使う鍋が2個、保管しているのが3個ぐらいです。
とにかく、台所はしまう収納の方が多いかもしれません(笑)
処分しない理由は、あの震災の時に、全部失った方に使わない新品の食器や鍋など
台所用品を届けた時に、処分しなくてよかったと思ったからです。
収納場所があるうちは、そうしようと思います。
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