★1度食べたらやみつき確定‼豚しゃぶサラダ★

★1度食べたらやみつき確定‼豚しゃぶサラダ★
投稿日: 2021年11月1日 更新日: 2021年11月1日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用肉 :200グラム
  • A【酒 :大さじ1
  • 砂糖】 :小さじ1
  • きゅうり :1本
  • トマト :1個
  • レモン :3分の1個
  • カイワレ大根 :適量
  • B【醤油 :大さじ2
  • 穀物酢 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • 顆粒鶏ガラだし】 :2グラム
  • めんつゆ :小さじ1.5

作り方
1.豚肉とAをポリ袋などに入れよく揉み込んで30~40分おく
2.きゅうりは斜め薄切りして半分に切る。トマトは小さい半月切りにする
3.ボウルにBを混ぜ合わせきゅうりとトマトを入れて和えラップをして冷蔵庫に入れておく
4.鍋に豚肉が浸るほどの水を入れめんつゆを入れて火にかけ沸騰したら豚肉を入れ
色が変わるまでサッとゆでる
5.豚肉をザルに上げて冷ます(しっかり水気を切りましょう)
6.豚肉が冷めたら3の冷やしておいたボウルに入れ優しく混ぜる
7.レモンを絞り皮ごと入れて下からぐるっと混ぜて完成
(レモンは熱湯につけてワックスを取りましょう。食器用洗剤で洗ってお湯で洗っても)
皿に盛りつけてカイワレ大根をのせる

味変でマヨネーズや練りからしを添えても美味しいです。
レモンはなくてもいいのですがさっぱりして美味しいので出来れば準備してください
豚肉を茹でる時のめんつゆは豚肉に香りが付く程度で
だしの香りで美味しさ倍増です‼



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