作り方
1.きゅうりは両ヘタを切り落とし皮を全て剥く
2.4~5等分の長さに切りボウルに入れ塩大さじ0.5を加えてよく揉み込む
3.桜エビを粗く刻む
4.フライパンを熱し桜エビを香りが出るまで炒める
5.桜エビの色が変わったら酢、水を注ぎ入れ沸々としてきたら砂糖を加える
6.砂糖が完全に溶けたらごま油を加えて火を止める
7.きゅうりだけを耐熱用保存袋に入れ6の漬け汁を加えて軽く揉んで冷めたら密封して冷蔵庫で半日~1日漬けて完成
サクサクっと箸が止まらない‼酸味が強ければ酢を100㎖に変更して、砂糖を3.5~4に変更してください
おつまみやもう1品におすすめです。
きゅうりが安いときにいっぱい作って。思ってる以上にあっという間に食べちゃうかもW
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