①短冊切りにしたさつまいも、細切りにした玉ねぎをレンジで下茹での代わりに温めます
②フライパンに適量のバターを溶かし、そこへ細切りにしたハム、①のさつまいもと玉ねぎを入れて炒めます。火が通ったら、小麦粉を入れてゆっくり炒めます。
③そして、牛乳を少しずつ、混ぜながら入れて、固形のコンソメも入れて、とろみがつくまで中火でゆっくり混ぜます。
④とろみがつくと、とろけるチーズをちぎってのせて、3分ほどフライパンの蓋をすると、チーズがとろけます。大人の分には黒コショウをパラパラかけると、アクセントのある味になります
さつまいもと玉ねぎを下茹での代わりにレンジであらかじめ温めることで、時短にもなりますし、材料もシンプル!そしてフライパン1つで完成するので、とても気楽に作れるおかずの一品です。さつまいもならではの優しい甘さにチーズがとろ~りとするグラタン風の味に子供達もとても喜んでくれます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます