優しい甘さのさつまいも♪フライパン1つでチーズとろ~りグラタン風♪

優しい甘さのさつまいも♪フライパン1つでチーズとろ~りグラタン風♪
投稿日: 2021年10月7日 更新日: 2021年10月7日
閲覧数: 3,251
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
男の子2人と幼稚園に通う娘の子育て中の母です。 どうぞよろしくお願...
秋は、さつまいもが美味しくなる季節ですね。優しい甘さでどんなふうに食べても美味しいですが、フライパン1つで、材料もシンプルに気軽にできるチーズとろ~りグラタン風だと、子供達もパクパク、勢いよく(笑)食べてくれます☆

材料

  • さつまいも :2本
  • 玉ねぎ :1つ
  • ハム :5枚
  • 小麦粉 :大さじ2弱
  • 牛乳 :300cc
  • 固形コンソメ :1つ
  • とろけるチーズ :2枚
  • バター :適量

下茹での手間を省き、フライパン1つで完成へ♪

①短冊切りにしたさつまいも、細切りにした玉ねぎをレンジで下茹での代わりに温めます

②フライパンに適量のバターを溶かし、そこへ細切りにしたハム、①のさつまいもと玉ねぎを入れて炒めます。火が通ったら、小麦粉を入れてゆっくり炒めます。

③そして、牛乳を少しずつ、混ぜながら入れて、固形のコンソメも入れて、とろみがつくまで中火でゆっくり混ぜます。

④とろみがつくと、とろけるチーズをちぎってのせて、3分ほどフライパンの蓋をすると、チーズがとろけます。大人の分には黒コショウをパラパラかけると、アクセントのある味になります

コツ・ポイント

さつまいもと玉ねぎを下茹での代わりにレンジであらかじめ温めることで、時短にもなりますし、材料もシンプル!そしてフライパン1つで完成するので、とても気楽に作れるおかずの一品です。さつまいもならではの優しい甘さにチーズがとろ~りとするグラタン風の味に子供達もとても喜んでくれます。



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集