お弁当に!行楽のお供に!ひじきの炊き込みご飯

お弁当に!行楽のお供に!ひじきの炊き込みご飯
投稿日: 2021年10月9日 更新日: 2021年10月9日
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兵庫県姫路市で海産乾物・農産乾物の製造・販売を行っている会社です。...
行楽シーズンにぴったりなレシピのご紹介です。
おにぎりにして、運動会や紅葉狩りのお供にいかがですか。
ひじきは食物繊維たっぷりなので、満腹感が得られて、食べ過ぎ防止にも役立ちます。

材料 (4人分)

  • :2合
  • 乾燥ひじき :大さじ2
  • 干し椎茸スライス :大さじ2
  • ツナ缶 :1缶
  • 人参 :1/4本
  • A 濃口醤油 :大さじ2
  • A みりん :大さじ2
  • A 料理酒 :大さじ1
  • 刻みねぎ :適量

●作り方●

●作り方●

①米は洗って30分以上浸水後、ザルに上げておきます。

②ひじきはたっぷりの水に浸して戻し、水気を切ります。

③人参は細切りにします。

④①を炊飯釜に戻し、Aの調味料を加えて2合の線まで水を入れ、②、③、干し椎茸、油を切ったツナ缶を入れます。

⑤炊飯し、お椀に盛りつけて刻みねぎを飾ります。

コツ・ポイント

おにぎりにすれば、お弁当や行楽のお供になります。

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