食用菊は花びらを取っていく
水を沸騰させ酢を入れ花びらを加え 花びらがふんわり浮かんでくるので
菜箸などで2~3回かき混ぜ
1分ぐらい茹でる
ざるに取り 水にさらしてから 水気をしっかりきる
寿司酢と白だし 酢を加えよく混ぜ合わせたら保存容器に入れる
黄色も茹で方は同じです
太巻きにしたり
おにぎりにしたり
彩鮮やかなのでお弁当にも大活躍です
★甘酢漬けは 我が家は酸味が強い方が好きなので酢を足しています
甘めがお好みの方は砂糖を加えてください
★紫菊は、茹ですぎるとシャキシャキ感がなくなり水にさらしすぎると
色が落ちてしまうので気を付けてください
★酢につけると彩りがいっそう華やかになりますが
酢味にしたくないときは 茹でた状態で冷凍保存も可能です
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