圧力鍋★鯛めし

圧力鍋★鯛めし
投稿日: 2021年10月4日 更新日: 2021年10月4日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
電気圧力鍋を使って作る鯛めしです。
ハナダイ1尾で簡単~贅沢ご飯でお祝いやおもてなしにもピッタリ♪

材料 (2合分)

  • :2合
  • ハナダイ :1尾
  • :小さじ1/2
  • ★酒 :大さじ2
  • ★薄口醤油 :大さじ2
  • ★生姜(すりおろし) :小さじ1/2
  • ★昆布 :10㎝位
  • 三つ葉(あれば) :適量

米をといでざるにあげ、しっかり水切りしておきます。

鯛のうろこ・えら・内臓をとります。塩を振って10~15分ほどおき、出てきた水分をしっかり拭き取ります。

魚焼きグリルで両面にこんがりと焼き色をつけます。

圧力鍋に米と★印の材料と水を2合の目盛りまで入れます。鯛を乗せて加圧5分でセットします。

ピンが下がったら蓋を開けて鯛と昆布を取り出し、鯛の骨を丁寧に取り除いて身をほぐします。

鯛をご飯に戻してかき混ぜます。お茶碗に盛り、三つ葉を乗せたら完成♪

コツ・ポイント

鯛を魚焼きグリルで焼く場合は、しっかり火が通らなくてもOK。
表面に焼き色をつけると香ばしくて美味しいです。



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