ナスの豆乳スープ、皮のきんぴらのせ

ナスの豆乳スープ、皮のきんぴらのせ
投稿日: 2021年10月3日 更新日: 2021年10月3日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
ナスの冷製スープをテレビで見てとてもおいしそうだったので季節に合わせて温スープにしました。
京都でとれる加茂ナスを使った料理でした。
今回、普通に市販されているナスを使いましたが十分おいしかったです。

材料 (2人分)

  • ナス2本 :160g
  • 無調整豆乳 :200ml
  • 白だし :小1強
  • ガラスープの素 :大1
  • :50ml
  • :少々
  • ごま油 :小1
  • すりごま :少々
  • 七味 :少々

材料

材料

ナスと豆乳を準備する。

あく抜きしてレンジで温める

あく抜きしてレンジで温める

ナスはへたをとり、皮をむき、5,6個に切り分ける。
皮は捨てないで使うので、あく抜きをする。
水または少量の塩を入れた水であく抜きをする。
あく抜きをした後、レンジで3分30秒ほど温める。
*時間はナスの煮え具合をみて調整してください。

つぶす

つぶす

フードプロセッサーにかけてつぶす。
*かなり色が悪いのですが豆乳を入れるときれいな色になります。

豆乳を混ぜる

豆乳を混ぜる

豆乳、水、白だし、つぶしたナス、ガラスープの素を入れて温めてよく混ぜる。
豆乳を入れたら弱火で調理し、風味がなくならないうちに短時間で仕上げる。

ナスの皮

ナスの皮

細く切って水にもう一度つける。

ごま油で炒める

ごま油で炒める

ごま油で炒めて、白だし少々、七味、すりごまをかける。

ナスの皮のきんぴら

ナスの皮のきんぴら

*思いがけずこのきんぴらがとてもおいしかったのです。
*ごぼうのきんぴらと同格なくらいです。
*油との相性がいいのと皮の食感がきんぴらにぴったりでした。
*お味噌汁や他のお料理でむいたナスの皮はきんぴらにしてみてください。

できあがり

できあがり

*「ナスの豆乳スープ」は家族にほめられました。
*白だし効果もありました。
*秋ナスは色々な料理が楽しめます。

コツ・ポイント

ナスのあく抜きは大事です。
あく抜きした後の水は薄茶色に濁っています。
仕上げと味をひきたたせようと思ったら下処理はやったほうがいいですね。
豆乳はあまり煮ると風味がなくなるので短時間で仕上げています。



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