さつまいも入り炊き込みご飯 この甘さが絶品!

さつまいも入り炊き込みご飯 この甘さが絶品!
投稿日: 2021年10月3日 更新日: 2021年10月3日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
鶏の炊き込みご飯に、さつま芋を加えると、甘さがまして美味しさがUPします。
簡単ですがお子様にもとても喜ばれると思いますので!オススメです。
普通の炊飯器で40分もあればできちゃいますよ。

材料

  • お米 :4CUP
  • さつま芋 :1本
  • 筍の水煮 :120g
  • 油揚げ :1枚
  • 人参 :半本
  • 鶏肉 :200g
  • 生姜チューブ :小さじ1
  • 醤油 :大さじ3
  • :大さじ1

下準備

下準備

お米はよく洗って水に浸します。
人参はいちょう切り、筍、油揚げは細かく切ります。
さつま芋は少し厚めの、イチョウ切りにして水に浸します。

鶏肉はなんでもOKです。
今回はササミを使って筋を取り、
細かく切って生姜チューブをよく揉み込みました。

工程1

工程1

鍋に、水100cc、醤油、酒を入れ軽く混ぜ、人参、筍、油揚げ、鶏肉を入れ加熱します。

沸騰したらさつま芋を入れ一煮立ちさせます。

お米にのせ、軽く混ぜます。
炊き込みご飯モードで炊きます。
もし、そうでない場合は普通に炊きます。
水加減を(具材を煮るとき100CC水を加えたので)
100CCを減らして下さい。

炊きます。

炊き上がりましたら、切るように混ぜます。

お皿に盛り付けます。

コツ・ポイント

鶏肉から良いお出汁が出て、砂糖を加えていないので
食べたときにさつま芋の甘さが美味しさを増して、とても喜ばれますよ。
宜しかったら是非〜

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