お米はよく洗って水に浸します。
人参はいちょう切り、筍、油揚げは細かく切ります。
さつま芋は少し厚めの、イチョウ切りにして水に浸します。
鶏肉はなんでもOKです。
今回はササミを使って筋を取り、
細かく切って生姜チューブをよく揉み込みました。
鍋に、水100cc、醤油、酒を入れ軽く混ぜ、人参、筍、油揚げ、鶏肉を入れ加熱します。
沸騰したらさつま芋を入れ一煮立ちさせます。
お米にのせ、軽く混ぜます。
炊き込みご飯モードで炊きます。
もし、そうでない場合は普通に炊きます。
水加減を(具材を煮るとき100CC水を加えたので)
100CCを減らして下さい。
炊きます。
炊き上がりましたら、切るように混ぜます。
お皿に盛り付けます。
鶏肉から良いお出汁が出て、砂糖を加えていないので
食べたときにさつま芋の甘さが美味しさを増して、とても喜ばれますよ。
宜しかったら是非〜
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