お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

下処理で茎までおいしく!ブロッコリーの茎を使ったナムル

公式バッジ
  • ブログで紹介
下処理で茎までおいしく!ブロッコリーの茎を使ったナムル

国際薬膳師&ライターの松橋 佳奈子です。薬膳とおばあちゃんの知恵をベースに「養生キッチンふうど」を立ち上げ、風土食をのこす・つくる・伝える活動をしています。

ブロッコリーの茎はクセが少なく、下処理をすれば、いろいろな料理に使うことができます。下処理のコツやおすすめレシピをご紹介します。

出典元:「AGRI PICK」 https://agripick.com/10090

材料

  • ブロッコリーの茎:1株分
  • すりごま:小さじ1
  • :ひとつまみ
  • ごま油:少々
  • しょうゆ:少々

手順1

手順1

ブロッコリーをよく洗い、房と茎に切り分ける。

手順2

茎をまな板の上に横に寝かせるようにのせて、芯の白い部分が出てくるまで外側の硬い皮を切り落とす。

手順3

1~2分ゆで、千切りにする。

手順4

手順4

すりごま、塩、ごま油・しょうゆであえます。コリコリとした食感が楽しめる、箸休めにもぴったりの一品。お好みで、チリパウダーを加えてもおいしいです。

コツ・ポイント

ブロッコリーの茎の外側は、繊維の多い硬い皮になっているので、硬い皮はしっかり取り除くようにしましょう。また、ブロッコリーの茎は硬めにゆでると、独特の食感が生かせます。
「今まで茎を捨てていた!」という人は、今回紹介したレシピなどを参考にして、活用してみてくださいね。

【ライター】松橋 佳奈子
早稲田大学を卒業後、企業とNPOにてまちづくりの仕事に10年以上携わる。その間にバックパッカーとして35カ国を訪問・視察し、世界各地の風土と食文化について考察を深める。2014年に薬膳とおばあちゃんの知恵をベースに「養生キッチンふうど」を立ち上げる。現在は愛知県を拠点に、風土食をのこす・つくる・伝える活動をしている。主な資格は、国際薬膳師。

たくさんの荷物を抱えて玄関の鍵を開けたり、子どもを抱っこしながら玄関の鍵をかけたり、バッグの中ですぐに行方不明になる鍵…。毎日のことだから、玄関の鍵にまつわるアレコレは意外とストレスになりますよね。 そんな困りごとの救世主となっ...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る

AGRI PICK|農&ガーデニングメディアさんのおすすめ情報

  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

🌠mahiro🌠さん

261986

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

智兎瀬さん

180007

いつも閲覧して下さる方々ありがとうございます(୨...

3

sawa.rararaさん

76137

沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バ...

4

花ぴーさん

39276

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

5

青山金魚さん

38818

ドリンク&フードクリエイター/ 暮らしニスタ大賞...

1

🌠mahiro🌠さん

985305

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

智兎瀬さん

357487

いつも閲覧して下さる方々ありがとうございます(୨...

3

舞maiさん

200988

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

4

ここはままさん

170968

39歳、15歳高校1年生男の子、11歳小学5年生...

5

青山金魚さん

170639

ドリンク&フードクリエイター/ 暮らしニスタ大賞...

🌠mahiro🌠さん

11749057

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

RIRICOCOさん

3813611

築40年60㎡マンション5人暮らし。DIYで狭く...

ちゃこさん

3581769

11歳女の子と9歳男の子のママです。出産前は美容...

桃咲マルクさん

5377442

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

ハニクロさん

3661809

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

家族で楽しむ☆クリスマスアイデアコンテスト
中華だけじゃない!オイスターソース活用レシピコンテスト
賞金総額50万円!+豪華企業賞「暮らしニスタ大賞2021」
アイデアを試してみませんか?
2021/10/08/002f7a8df0065685441b3f2c52dc3418.jpg
下処理で茎までおいしく!ブロッコリーの茎を使ったナムル
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

下処理で茎までおいしく!ブロッコリーの茎を使ったナムル
2021年10月24日

国際薬膳師&ライターの松橋 佳奈子です。薬膳とおばあちゃんの知恵をベースに「養生キッチンふうど」を立ち上げ、...
AGRI PICK|農&ガーデニングメディアさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

下処理で茎までおいしく!ブロッコリーの茎を使ったナムル
2021年10月24日

国際薬膳師&ライターの松橋 佳奈子です。薬膳とおばあちゃんの知恵をベースに「養生キッチンふうど」を立ち上げ、...
AGRI PICK|農&ガーデニングメディアさん