お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

白だしdeサラダ漬け物

白だしdeサラダ漬け物
投稿日: 2021年9月25日 更新日: 2021年9月25日
閲覧数: 2,341
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
白だしを使ってサラダ風な漬け物を作りました。
色々な野菜を入れて、さっぱりいただけます。

材料

  • 白だし :1/4カップ~お好み
  • 白菜 :二枚くらい
  • 人参 :1/4くらい
  • チンゲン菜 :小さな1株
  • 長ネギ :10センチくらい
  • 大根 :3センチくらい

野菜をザクザク切る

野菜をザクザク切る

決まりはないですが、
白菜は一口大の削ぎ切り、
人参は拍子切りスライス、
大根はいちょう切りか拍子切り、
小松菜は2センチくらいのざく切り、
長ネギは斜めスライス。

ビニール袋で漬けると簡単でらく

ビニール袋で漬けると簡単でらく

食卓に出す器で作ると、手間なく食卓へ。
ビニールに入れてもできます。
材料を入れて、袋の中の空気を抜いて、袋の口を閉じます。

出しの量は、野菜に絡めて少し白だしが残るくらいの量が私は好きです。お好みです。

作りおきできます。
サラダより浅漬けに近くなります。
ビニール袋に入れて、空気を抜いて口をくるくるっとして、冷蔵庫へ。

コツ・ポイント

白だしは、少し足りないと思うくらいがさっぱりと好きですが、お好みです。
野菜の切り方(大きさ、厚さ)で、白だしの染み込み、歯ごたえが違います。
セロリ、キャベツなども合います。
野菜を楽しんでください。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード