★トマトに切り込み入れて詰める。一晩おくそれだけ‼丸ごとトマトキムチ★

★トマトに切り込み入れて詰める。一晩おくそれだけ‼丸ごとトマトキムチ★
投稿日: 2021年10月13日 更新日: 2021年10月13日
閲覧数: 900
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • トマト(小~中) :2個
  • キムチヤンニョム :大さじ1~2
  • :適量

作り方
1.平らなバットやトマト2個分入る保存容器に大きめに切ったラップを敷いておく
2.トマトはヘタ部分を切り落とし反対向きにして切り落とさないギリギリまで十字の
切り込みを入れる
3.トマトを保存容器に入れ手で切り込みを優しく開きスプーンでキムチヤンニョムを
たっぷり詰める
4.切り込みパンパンにしたら余った部分のラップで包み冷蔵庫で1日おいて
完成。塩気が足りなければ塩で調えてください

★キムチヤンニョム★

★キムチヤンニョム★

材料
A【白玉粉 大さじ1、水 25㎖】
水 100㎖
B【玉ねぎ 2分の1個、リンゴ 2分の1個、ナンプラー 100㎖】
ニラ 2分の1束
C【キムチ用唐辛子 100グラム、オリゴ糖 大さじ2.5、チューブにんにく 大さじ2.5、
チューブ生姜 大さじ0.5、砂糖 大さじ1】

作り方
1.鍋に水を入れ沸騰させる。沸騰したら弱火に落とす
2.Aをよく混ぜる(ダマにならないように)
3.1の鍋に2をそーっと加えてなめらかになるまでよく混ぜる
4.火を止めてボウルに取り出し完全に冷ます
5.ニラを3㎝ほどに切り、別のボウルに入れておく
6.ミキサーにザクザク切った玉ねぎとリンゴ、ナンプラーを入れ撹拌する
7.6のペーストをニラのボウルに入れよく混ぜる
8. Cを加えてよく混ぜる
9.冷めた4ののり状を加えて更によく混ぜて完成


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード