作り方
1.玉ねぎは薄切り。ピーマンは種とヘタを取り除き4等分に切る。アスパラはピーラーで芯の固い部分を剥き長さ4等分に切る。きくらげは食べやすく手で裂く。
れんこんは皮をむき5㎜厚さに切りボウルに入れ浸るほどの水を注ぎ入れ、穀物酢大さじ1を加えて灰汁を抜く
2.小鍋に湯を沸かし沸騰したられんこんを入れて下茹でする。
ザルに上げて流水でサッと洗う
3.フライパンにサラダ油を熱し玉ねぎ、れんこん、アスパラ、ピーマン、きくらげの順で炒める
4.Aを加えて砂糖を完全に溶かす。味を見て足りなければ少し梅酢を足してください
5.Bを混ぜ4に回し入れ優しく下から混ぜてとろみをつけて完成
肉が入ってなくてもボリューミーで満足のいくおかずです。
シャキシャキ野菜とトロンとしたきくらげがマッチしてめっちゃ美味しいです。
保存容器に入れ冷蔵庫で3~4日保存できますがピーマンなどは緑感がなくなります。
冷凍から揚げを加えて酢鶏風にしても‼
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