豚ロースを半分に切り、生姜、胡椒、酒を振ります。
包丁で少し叩きます。
フライパンを熱し油を入れ焼きます。
予め切っておいたエリンギの輪切り、椎茸の石づき(軸の先の固い部分)をとったもの(こぶりの椎茸なので)、
人参の輪切りを入れ、炒めます。
材料が被るくらい水を入れて、一煮立ちさせます。
合わせ調味料を作ります。容器に、醤油、酒、砂糖をいれ軽く混ぜます。
ここで、合わせ調味料を入れ、予め作っておいた茹で卵を入れて、
落とし蓋をして(アルミ蓋でもOK)
ほったらかしで味が染み込んで、柔らかくなるまで
弱火で煮ます。
卵を半分に切り、盛り付けます。
新鮮な茹で卵ほど剥きにくいですね。
朝のお弁当の時はイライラします。
この経験から皮を剥くときは
タイミングが大切だと思いました。
そのタイミングは、ヒビを入れてから水につけて放置しておくと
つるんと剥きやすいですよ。
シールのように水で剥がれやすくするんだと思いますよ。
余談ですが、子供に教えられたことですが、
シールを綺麗に剥がす方法で、
水に一晩つけておくと綺麗に上がれますよ。
汁も、煮卵、きのこも入れて作りました。
豚の角煮の残った汁は、
ラーメンの汁、炊き込みご飯に使うととても美味しいですよ。
圧力鍋で作ったほうが、時間が短縮できて美味しくできると思います。
いつも店頭で見ては迷い買わずにいました。
(どうせまた数回使ってお蔵入りかも(笑)と思うからです。)
これからの季節煮込み料理が美味しい季節です。
今度こそ!買おうと思います。絶対!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます