フライパン1つで柔らか豚の角煮(^O^)、長年の経験から得たもの卵の皮を綺麗に剥く方法

フライパン1つで柔らか豚の角煮(^O^)、長年の経験から得たもの卵の皮を綺麗に剥く方法
投稿日: 2021年9月21日 更新日: 2021年11月17日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、国産豚ロース肉がイオン感謝デーでとても安く購入できたので、
家族のリクエストに応えて、豚の角煮を作ることにしました。
しかしながら、圧力鍋を持っていないので、フライパン一つでほったらかしでなんとか
柔らかく仕上げることができました。
ご参考になりましたら、幸いです。

材料

  • 豚ロース肉 :5枚
  • エリンギ :1本
  • 椎茸 :適量
  • 人参 :適量
  • :5個
  • 生姜ペースト :小さじ1
  • 胡椒 :少々
  • 醤油 :大さじ5
  • :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1

豚ロースを半分に切り、生姜、胡椒、酒を振ります。
包丁で少し叩きます。

フライパンを熱し油を入れ焼きます。

予め切っておいたエリンギの輪切り、椎茸の石づき(軸の先の固い部分)をとったもの(こぶりの椎茸なので)、
人参の輪切りを入れ、炒めます。
材料が被るくらい水を入れて、一煮立ちさせます。

合わせ調味料を作ります。容器に、醤油、酒、砂糖をいれ軽く混ぜます。

ここで、合わせ調味料を入れ、予め作っておいた茹で卵を入れて、
落とし蓋をして(アルミ蓋でもOK)
ほったらかしで味が染み込んで、柔らかくなるまで
弱火で煮ます。

卵を半分に切り、盛り付けます。

補足:ゆで卵の皮を剥くタイミング

補足:ゆで卵の皮を剥くタイミング

新鮮な茹で卵ほど剥きにくいですね。
朝のお弁当の時はイライラします。
この経験から皮を剥くときは
タイミングが大切だと思いました。
そのタイミングは、ヒビを入れてから水につけて放置しておくと
つるんと剥きやすいですよ。
シールのように水で剥がれやすくするんだと思いますよ。


余談ですが、子供に教えられたことですが、
シールを綺麗に剥がす方法で、
水に一晩つけておくと綺麗に上がれますよ。

2度楽しめるよ🎶アレンジ残った!豚の角煮でラーメン

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汁も、煮卵、きのこも入れて作りました。

コツ・ポイント

豚の角煮の残った汁は、
ラーメンの汁、炊き込みご飯に使うととても美味しいですよ。

圧力鍋で作ったほうが、時間が短縮できて美味しくできると思います。
いつも店頭で見ては迷い買わずにいました。
(どうせまた数回使ってお蔵入りかも(笑)と思うからです。)
これからの季節煮込み料理が美味しい季節です。
今度こそ!買おうと思います。絶対!



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