今日もお月見にオススメのレシピをご紹介します!
今日は炊飯器で作るおこわレシピ(^^)
☆里芋(さといも)の栄養と効能☆
ポリフェノールの一種のリグナンが、女性ホルモンのエストロゲンと同様な働きをするので、メラニンの生成を抑制することで老化防止となります。
体内のナトリウム(塩分)を体外へ排出するカリウムが豊富なので、むくみの解消や高血圧予防となり美容効果の味方となります。
2つの食物繊維の水溶性食物繊維と不溶性食物繊維が約1:2の割合で含まれています。
水に溶けて粘り気のある水溶性食物繊維が、血糖値の急上昇を防いでインスリン(肥満ホルモン)の分泌を抑えるので、コレステロールの減少に役立ち、善玉菌を増やす手助けをして腸内環境を整えてくれるので、整腸作用改善効果が期待できます。
水に溶けずに体内で水分を吸収して膨らむ不溶性食物繊維が、腸内を刺激してぜん動運動**を活性化してくれるので便秘解消やデトックス効果が期待できます。
ぜん動運動**…腸が伸びたり縮んだりをくり返してできた波が、腸内の内容物(ウンチ)を肛門まで運ぶ動きのこと。
材料
(3合分)
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里芋(冷凍)
:6個
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豚バラスライス肉
:150g
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塩こんぶ
:15g
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もち米
:2合
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米
:1合
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水
:430ml
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☆しょうゆ
:大さじ3
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☆酒
:大さじ2
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☆塩
:小さじ1/2
①下準備
豚バラ肉は約5cm幅に切り、米ともち米は洗ってザルにあげておく。
②炊飯器に米ともち米をセット
炊飯器に①の米ともち米を入れ、水と☆も入れて全体を混ぜる。
③豚バラと里芋・塩こんぶを入れてスイッチオン!
豚バラと凍ったままの里芋・塩こんぶを入れ、スイッチオン♪
④炊き上がったら完成!
炊き上がったら、全体を混ぜあわせて完成‼︎
☆お好みで、小口切りした小ねぎを散らしてお召し上がりください!
コツ・ポイント
*里芋は凍ったままの状態でOK!
炊き上がったら、しゃもじでお好みの大きさにしてください。
*炊飯器に豚バラを入れる時は、なるべくバラけるように入れてください。
*里芋と豚肉を一緒に食べることで、体力不足の解消効果や動脈硬化予防効果が期待できます。
*里芋と塩こんぶ(昆布)を一緒に食べることで、便秘解消効果や血行促進効果が期待できます。
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