お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

白ナスと豆苗の白だしナムル

白ナスと豆苗の白だしナムル
投稿日: 2021年9月19日 更新日: 2021年9月19日
閲覧数: 1,005
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
白ナスを見つけたので使ってみました。
皮ごと切って蒸し、豆苗と混ぜてナムルを作りました。
ナスと油は相性がよく、味に深みが出ます。
ごま油を加えると甘味を感じて砂糖なしでも大丈夫です。
白だしは色がつかないので白ナスの色がそのまま活かせます。
豆板醬のピリッとした味がきいていてご飯のおかずにぴったりでした。

材料 (2~3人分)

  • 白ナス :2本
  • 豆苗 :適量
  • しらす干し :適量
  • 白だし :大1
  • ごま油 :大1
  • 豆板醬 :適量
  • アク抜き用塩 :少々

白ナス

白ナス

白ナスは緑色をしています。

蒸す

蒸す

へたを切り落とし、一口サイズに切る。
塩水にしばらくつけて、アクを抜く。
鍋で10分間蒸す、レンジの場合はラップをかけて3~5分。
豆苗は3~4cmに切りレンジで1~2分温める。

調味液

調味液

白だし、ごま油、豆板醬を混ぜる。

混ぜる

混ぜる

白ナス、豆苗、調味液をまぜる。
器に盛り付け、しらす干しをかけてできあがり。

コツ・ポイント

白ナスでなくても作れますのでお試しください。
蒸して混ぜれば、できあがりの簡単料理です。





SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード