ラップでチン❗白だしで食べる★簡単茄子のひと皿

ラップでチン❗白だしで食べる★簡単茄子のひと皿
投稿日: 2021年9月18日 更新日: 2021年9月18日
閲覧数: 20,823
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
茄子を丸ごとレンチン調理。
皮を剥いて割いたら、白だしをかけるだけ。
お好みでショウガを。
作りおきしておくと、「もう一品欲しい」時に便利。

材料

  • 茄子 :3本
  • 白だし :適量
  • ショウガ :お好みで

茄子を皮のまま、ラップでくるみ、レンジで4.5分チン。
ラップを取り外すとき、
皮やへたを剥くときは、水道の水を流しながら。

タッパーに茄子、白だし、お好みでおろししょうがを入れて、混ぜ合わせる。
白だしの量は、茄子と合わせて水分があまり出てこないくらいが良いかなと思います。お好みです。

タッパーに蓋をして、冷蔵庫へ。冷やした方が美味しい気がしますが、温かいのもいけます。

コツ・ポイント

茄子をラップにくるむ前に、茄子に切れ目を入れておくと、皮を剥く作業が楽。へたをぐるりと、実に縦に数ヶ所。

茄子をレンジから出すとき、皮を剥くとき、熱いので気をつけて‼️



SNSでシェア
詳しく見る