茄子を皮のまま、ラップでくるみ、レンジで4.5分チン。
ラップを取り外すとき、
皮やへたを剥くときは、水道の水を流しながら。
タッパーに茄子、白だし、お好みでおろししょうがを入れて、混ぜ合わせる。
白だしの量は、茄子と合わせて水分があまり出てこないくらいが良いかなと思います。お好みです。
タッパーに蓋をして、冷蔵庫へ。冷やした方が美味しい気がしますが、温かいのもいけます。
茄子をラップにくるむ前に、茄子に切れ目を入れておくと、皮を剥く作業が楽。へたをぐるりと、実に縦に数ヶ所。
茄子をレンジから出すとき、皮を剥くとき、熱いので気をつけて‼️
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます