大豆パウダーのフルーツタルト

大豆パウダーのフルーツタルト
投稿日: 2021年9月16日 更新日: 2021年9月16日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
大豆パウダーを使ったタルトです。
豆乳と大豆パウダーで作るクリームにフルーツたっぷりスイーツで、おやつにピッタリ♪

材料 (直径10㎝のタルト型 2個分)

  • 大豆パウダー :30g
  • バター :20g
  • 砂糖 :20g
  • 卵黄 :1個
  • ★豆乳 :100cc
  • ★ダイズパウダー :50g
  • ★砂糖 :大さじ1と1/2
  • ■トッピング
  • キウイ(緑・黄) :各1個
  • ブルーベリー :15粒くらい

すぐに使えるおいしいダイズパウダーを使いました。

〈タルト生地作り〉室温で柔らかくしたバターと砂糖を混ぜ合わせます。

卵黄を入れてよく混ぜたら大豆パウダーを混ぜ合わせます。ひとまとまりになったらラップに包み、冷蔵庫で1時間位寝かせます。

ラップにはさんで生地を5ミリくらいの厚さにのばしたら、タルト型に隙間なくしっかり敷きます。

フォークで穴を開けたら、オーブン180℃で10分くらい焼きます。焼き上がったら冷ましておきます。

〈クリーム作り〉
★の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600wで1分加熱します。

一度取りだして混ぜ合わせます。もう一度ふんわりラップをかけて電子レンジ600wで30秒加熱し混ぜ合わせて冷まします。

〈トッピングの準備〉キウイは1.5㎝角に切ります。

タルト台にクリーム半量を広げ、キウイとブルーベリーを乗せたら冷蔵庫でしっかり冷やして完成♪

コツ・ポイント

生地をのばすときはラップに挟んで伸ばすとくっつきにくいです。焼き時間はオーブンによって調節し、焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせて下さい。


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