北あかりは皮を剥き、芽をとります。(小ぶりなので、そのままで使用しました)
人参は皮を剥き、半月切りにします。
鍋に北あかり、人参、お水を少し多めに入れて煮ます。
北あかりに竹串をさして、柔らかくなっていたら、
ウインナーソーセージを斜め半分に切って、入れます。
ここで白だしを入れます。白だしは味を見ながら加えてください。
甘なんばん万願寺とうがらし、
(予め、甘なんばん万願寺とうがらしは、種を取り細かく切っておきます)
コーン缶を入れます。(なくてもOK)
一煮立ちさせます。
器に盛ります。
北あかりは、中は黄色でクリジャガイモと呼ばれているようです。
甘みが強く、本来煮物というよりは、じゃがバターなどに適しているようです。
今回は、煮崩れしないように、火は弱めで、踊らないように加熱しました。
旬の食材で、美味しく調理できたと思います。
甘なんばん万願寺とうがらしと表示した商品で売られていたのは、
東北地方では、あまり馴染みのない万願寺とうがらしを辛くないですよ
と意味合いを込めていたのだと思います。
よく、お店の方に、これは辛いのと聞かれるそうです。
万願寺とうがらしのなかに、たまに辛いものがある時もあるそうです。
その時は熱を加えると辛くなくなるそうです。
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