1.鍋にAの水とあさりの水煮を汁と一緒に入れ中火にかける
2.鍋が沸いたら豆腐をスプーンで大きめにすくって入れる
3.Aのタテギと味噌を加えて味を調える
4.長ねぎは斜め薄切りにして少し残して加えて火を止め完成
5.器に盛りつけネギをのせる
A【ダシダ 50グラム、コチュカル 50グラム】
B【醤油 大さじ3、酒 大さじ1、サラダ油 100㎖、チューブにんにく 大さじ1、チューブ生姜 小さじ1、
ホワイトペッパー】
作り方
1.フライパンにAを入れよく混ぜる
2.Bを加えて火にかける。最初強火でフライパン全体が熱くなったら弱火にしてよく炒め、
ひとまとまりっぽくなったら火を止めて保存容器などに取り出す
(粗熱を取り冷蔵庫で約3週間程保存できます)
AとBで作ったチゲの素はタテギと言います。
韓国の鍋やスープを作るときに便利なのでちょっと多めに作って保存しましょう!
カムジャタン(豚の背骨とじゃがいもの鍋)やスンドゥブチゲなど簡単に味が決まります!
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