秋茄子もたっぷり焼肉丼!決め手はごまの乾煎り(^O^)

秋茄子もたっぷり焼肉丼!決め手はごまの乾煎り(^O^)
投稿日: 2021年9月12日 更新日: 2021年9月12日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
夏の暑さも和らぎ、秋茄子が美味しい時節となりました。
今回は、秋茄子をたっぷり使って焼肉丼を作りました。
いりごまを乾煎りしてプラスすると、一段と香ばしくて美味しくなりますよ。

材料

  • 茄子 :適量
  • もやし :適量
  • 牛肉スライス :適量
  • :適量
  • コチジャン :小さじ1
  • 甜麺醤 :少々
  • 焼肉のたれ :適量
  • 小口ネギ :適量
  • 入りごま :適量

フライパンに油を入れ中火で、斜め輪切りにした茄子を焼きます。
水気を切ったもやしを入れ炒めます。
牛肉スライスを手で割いて(予め食べやすい大きさに切っておいてもOK)加えます。
牛肉に火が通ったら、ボウルに予め、焼肉のタレ、コチュジャン、甜麺醤を混ぜ合わせたものを入れて一煮立ちさせます。
温かいご飯と盛り合わせます。
フライパンで乾煎餅したごまをかけ、小口に切ったネギをパラパラします。
温かいうちにお召し上がりください。

コツ・ポイント

牛肉スライスは熱が通りましたら、あまり加熱しすぎない方が
柔らかくて美味しいですよ。


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