アイラップに無洗米、水または緑茶を入れます。
30分程吸水させます。袋は空気を抜いてしばります。
深めの鍋に一回り小さいお皿をしき、分量外の水を入れて沸騰させます。
袋を入れ、常にブクブク沸騰している火加減で30分ゆでます。
鍋からひきあげ、10分程蒸らしてからかき混ぜていただきます。
無洗米を使用します。
通常の炊飯時よりやや水の量を増やします(理由は研がないから)。
おにぎりなどにする場合は、やや硬めのほうが良ければ、水の量を10~20cc減らしてください。
お皿を敷くのは、鍋底にあたって破れないようにするため。
皿がなければ、はしでわたして釣るのもよいでしょう。
ムラを防ぐため、袋が浮いてこないようにします。そのためしっかり空気を抜きます。
鍋はなるべく深めのものを使用したらよいと思います。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます