ヘルシーなのに癖になる味!もっちり厚揚げのたらこパスタ風

ヘルシーなのに癖になる味!もっちり厚揚げのたらこパスタ風
投稿日: 2021年9月7日 更新日: 2021年9月7日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
もっちり厚揚げをさっと炒めたらこで和え
青シソ、海苔を乗せたらこパスタ風にしました。
食べるとモチモチ食感が癖になります。
仕上げにかけるオリーブオイルがまたいい仕事してくれます♪

ポイントは、厚揚げは麺つゆで軽く下味を付けます!
これでどこを食べても中まで美味しくいただけます^^

材料 (4人分)

  • もっちり厚揚げ(絹揚げ) :1パック(300g)
  • たらこ :40g(正味)
  • :大さじ1
  • 麺つゆ(2倍濃縮) :40ml
  • オリーブオイル :大さじ1~
  • 青シソ :7枚~
  • 刻み海苔 :適量

主な材料です。

下準備
●たらこは皮を取り除き、酒をいれ混ぜる。(私は中身だけのたらこを使用)
●青シソを千切りにする。

①厚揚げは1個を24本にカットする。
まず1/2にカットして→さらに1個を横にカットする(4枚になる)
→1枚を6本にカットし、4枚分で24本になる。

切りやすい方法を書きましたが、
お好みのカット方法で大丈夫です(笑)

③温めたフライパンにオリーブオイルを入れ
1を入れ、中火で4分ほど炒める。
時々フライパンをゆすりながら全体を炒める。
(お箸で混ぜ過ぎるとちぎれる場合もあるので、フライパンを動かし時々お箸で裏がえします)

④全体に火が通れば麺つゆを入れ1分程全体を混ぜる。

⑤麺つゆが煮詰まれば火を止め、3分程置いてから
用意していたたらこを入れる。

全体を混ぜ皿に盛る。

上に刻んだ青シソ、刻み海苔を乗せる。
(私は味付け海苔をハサミで切りました)

食べる時に上からオリーブオイルを
さっと全体にかける。(分量外)
もっちり厚揚げは、パスタとは言わないけど、
ほんとモチモチ食感が癖になります^^

火を止め少し置いてから
たらこを入れたのは火が通りすぎないように、
生のたらこで味わいたかったから。

お酒の風味も加わり、青シソ、海苔でたらこパスタだ(笑)

パスタ風に仕上げましたが、
小鉢に入れ副菜の1品としても重宝します^^

コツ・ポイント

失敗例
※はじめ厚揚げに片栗粉をまぶし炒めたら、
片栗粉効果で全部がくっつきました(笑)
すぐに買いに走り、リベンジ!

やはり片栗粉無しがこれには合います^^;
ツルツルモチモチになります^^



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