お弁当のおかずにもどうぞ。簡単♪カレー味の鯖揚げ焼き

お弁当のおかずにもどうぞ。簡単♪カレー味の鯖揚げ焼き
投稿日: 2015年2月7日 更新日: 2017年3月6日
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
鯖をカレー味にした美味しいおかずをご紹介。

鯖は、骨を丁寧に外して一口大に切る。
酒を揉みこみ、臭み取り。
生姜、ニンニク、塩コショウを揉みこみ、カレー粉と片栗粉をあわせたものをまぶす。
フライパンに1センチほどの油を入れ、温め、鯖を皮から焼くように揚げる。

カレー風味が食欲をそそり、お弁当にもぴったりです。
保存方法はこちら⇨
作り置き・楽してお弁当作りましょ♪
作り置き・楽してお弁当作りましょ♪
2015年2月7日
お弁当作り。 スーパーの冷食を使うのもいいんですが、 日頃のおかずを冷凍保存する手もあるんですよ。 ある日の私のランチは、スパゲティーでした。 多めに作り、ランチ用と保存用に分けました。 タッパーにアルミカップを置き、その中にスパゲティーを小分け。 スーパーで買った惣菜のパックを洗って、それを利用。 ある日の夕飯は、カレー味の鯖揚げでした。 安売り時にたくさん買って、揚げました。 出来た鯖は、タッパーに立てて。 キッチリくっつけなければ、簡単に一個ずつ使えます。 忙しい朝、わずかでも楽に過ごしてくださいね。
2015年2月7日

材料

  • :1匹分
  • 料理酒 :適量(大2くらい)
  • ニンニク :1かけ
  • 生姜 :1かけ
  • 塩コショウ :少々
  • カレー粉 :お好み(大1くらい)
  • 片栗粉 :お好み(大5くらい)
  • :適量

コツ・ポイント

カレー粉と片栗粉を合わせてからまぶすと、まんべんなくまぶすことができます。
割合は、お好みですが・・1:5・・な感じでしょうか。
カレー粉を増やしたり減らしたり、お好きな味で作ってみてくださいね。


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