なすのババガヌーシュ

なすのババガヌーシュ
投稿日: 2021年9月1日 更新日: 2021年11月17日
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はじめまして、こんにちは。堀切由美子と申します。主人と豆柴(♂)と一...
焼きなすをペーストにするだけで簡単にできるお野菜のおつまみ
「ババガヌーシュ」=なすのディップ。

フードプロセッサー、クミン、ゴマペースト、
が必要ですが、手順はとっても簡単でお子さんでも、誰でもつくれます。

「ババガヌーシュ」という聞きなれないお料理の名前と見た目で専門店風にっ☆彡

写真は、家族でホームパーティー風にトルティーヤ、ハーブチキンと一緒にいただきました。

材料 (2~3人前)

  • なす :小 5本
  • 白ごまペースト :大さじ3
  • ニンニク スライス :一欠けら
  • レモン汁 :大さじ1
  • オリーブオイル  :大さじ2
  • :小さじ1
  • クミン :小さじ1

①下ごしらえ

①下ごしらえ

・なすを洗って、へたがついたままグリル 中火で焼きます。
・こんがり焼けたら、焦げた部分の皮をむき、へたをとります。
 少し皮がのこっててもだいたいでOK
・白ごまペースト、レモン汁、オリーブオイル、塩をまぜておきます。

instagram IGTV 動画もよかったら参考にみてね!
https://www.instagram.com/tv/CTE4eeelt83/

②フードプロセッサーでペーストに

②フードプロセッサーでペーストに

・①のなすをスライスしたニンニクと一緒にフードプロセッサーでペーストにします。
・白ごまペースト、レモン汁、オリーブオイル、塩をまぜておいたものを加えます。
・最後にペーストにクミンを混ぜたらお皿に盛り付けて完成。

コツ・ポイント

パンやクラッカーを添えるとペーストだけで、そのままおつまみとして食べられます。

チキンや白身のお魚など、タンパクなお料理のメインディッシュでお皿に盛り付ける際に
マッシュポテトのように、ババガヌーシュを土台として使うとお料理に華がでます。

まとめて作って作り置きにもおすすめ!

写真のホームパーティーでは、酸味がしっかりしたフランス産白ワインのスパークリング
「マスドドマガサック」@masdedaumasgassac https://www.instagram.com/masdedaumasgassac/
をあわせていたのですが、レモンサワーなど酸味を楽しむ飲み物とのペアリングがGOOD♪



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