●なすを洗ってへたをとり、縦1/4にカット。 細長くカットしたなすをさらに上下で1/2にカット。
*なすの皮がフライパンに接するように、油で揚げ焼きたいので櫛形状の形に切る。
●薬味になる、ニンニク、ショウガ、ネギをみじん切り。
●【合わせ調味料】を混ぜておく。
・フライパン中火であたため、油大さじ2を引く。
・なすの皮をフライパンに接するように並べて焼く。
全部並べ、皮が濃い紫色に焼けたら、ふたをして蒸し焼きにする。
・なすの身がしんなりしたら、薬味を加え、混ぜておいた合わせ調味料をかけて蓋をして弱火にする。
・薬味に火が通ったら完成。
instagram IGTV で作り方のライブ動画も公開してます。
よかったら参考にしてください。
https://www.instagram.com/tv/CS6ivPKlfFl/
☆合わせ調味料をかけるときに、跳ねるのでかならずすぐに蓋をしてくださいね!
お酢が効いてさっぱりした後味とピリ辛うまな味付けがくせになって
お酒がすすみます。
豆板醤が辛いので大人向けの味付けです。
サワーやピールお酒が進むお料理なのでホームパーティーのわき役にも良さそうですよ。
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