なす焼き揚げピリ辛香味漬け

なす焼き揚げピリ辛香味漬け
投稿日: 2021年9月1日 更新日: 2021年9月1日
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はじめまして、こんにちは。堀切由美子と申します。主人と豆柴(♂)と一...
夏から秋まで茄子が美味しい季節。
飲んべえさんにオススメな、ピリ辛うまなお野菜のおつまみをご紹介します。

みんなの今日の料理で紹介されていた
栗原 はるみさんの「揚げなすのピリ辛香味づけ」

材料 (2~3人前)

  • なす  :小 5個 350g
  • ニンニク *みじん切り :小さじ1
  • 生姜 *みじん切り :小さじ1
  • ネギ *みじん切り  :大さじ2
  • 油 (米油) 焼き上げ用 :大さじ2
  • 【合わせ調味料】 :ー
  • ・しょうゆ :大さじ3
  • ・みりん :大さじ3
  • ・酢  :大さじ2
  • ・砂糖 :大さじ1
  • ・豆板醤(トーバンジャン) :小さじ1

①下ごしらえ

●なすを洗ってへたをとり、縦1/4にカット。 細長くカットしたなすをさらに上下で1/2にカット。 
*なすの皮がフライパンに接するように、油で揚げ焼きたいので櫛形状の形に切る。

●薬味になる、ニンニク、ショウガ、ネギをみじん切り。

●【合わせ調味料】を混ぜておく。

②フライパン中火でなすを揚げ焼く

②フライパン中火でなすを揚げ焼く

・フライパン中火であたため、油大さじ2を引く。
・なすの皮をフライパンに接するように並べて焼く。
 全部並べ、皮が濃い紫色に焼けたら、ふたをして蒸し焼きにする。
・なすの身がしんなりしたら、薬味を加え、混ぜておいた合わせ調味料をかけて蓋をして弱火にする。
・薬味に火が通ったら完成。

instagram IGTV で作り方のライブ動画も公開してます。
よかったら参考にしてください。
https://www.instagram.com/tv/CS6ivPKlfFl/

コツ・ポイント

☆合わせ調味料をかけるときに、跳ねるのでかならずすぐに蓋をしてくださいね!

お酢が効いてさっぱりした後味とピリ辛うまな味付けがくせになって
お酒がすすみます。

豆板醤が辛いので大人向けの味付けです。
サワーやピールお酒が進むお料理なのでホームパーティーのわき役にも良さそうですよ。



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