お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

いつもの牛丼が旨味凝縮される丼もの(^O^☆♪

いつもの牛丼が旨味凝縮される丼もの(^O^☆♪
投稿日: 2021年8月31日 更新日: 2021年12月30日
閲覧数: 572
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回の牛丼は、丸い車麩を牛丼に入れて味を染み込ませて、
極めつけに卵とじで仕上げるよという我が家では好評だったメニューです。
よかったら是非〜

材料

  • ご飯 :お好みで
  • 玉ねぎ :2個
  • 人参 :半本
  • 牛肉スライス :300g
  • 車麩 :適量
  • 醤油 :大さじ4
  • 砂糖 :大さじ3
  • :3個
  • 小口ネギ :適量
  • 七味 :お好みで

工程1

工程1

鍋に玉ねぎ、人参のせん切りを入れ被るくらいの水を入れて煮ます。
火が通りましたら、砂糖、醤油を入れます。牛肉スライスはそのまま切らずに、
車麩を入れ味を含ませます。

工程2

工程2

溶き卵を入れます。

工程3

工程3

蓋をして、半熟になるまで少しそのままにします。

工程4

工程4

蓋をとります。
予め器に盛り付けしたご飯にかけます。

工程5

工程5

温かいうちにお召し上がりください。
お好みで七味をかけても美味しいです。

ご参考までに、今回使った車麩です。このレシピにはピッタリでした。

コツ・ポイント

牛肉スライスは、柔らかいので包丁で切らずに入れるた方が美味しくなります。
是非オススメします。


SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア