作り方
1.鍋に【生地】の水とバターと塩を入れ完全に溶けたら15~20秒煮込む
2.火を止めて薄力粉を加えて素早く混ぜる
3.再度火にかけ中火で2分ほど生地を練りながら炒める
(2分は必ず炒めてください。めっちゃポイントです)
4.ボウルなどに取り出して広げ冷ましておく
5.熱がある程度取れたら溶き卵を3~4回に分けてその都度よく混ぜる
(だまっぽくなりますがねっとりとした生地になるので心配せずよく混ぜましょう)
6.生地を持ち上げて大きなVの字が出来たら生地が完成
7.絞り袋に入れる(金口は1㎝程の丸口がいい)
8.天板にクッキングシートを敷き12個分絞る
9.絞りだした生地の先っぽがとんがったら水を付けた指でちょんちょんと、角を潰す
10.200度に予熱したオーブンで10分。180度に下げて20分。160度に下げて10分焼く
焼いてる間絶対にオーブンを開けない‼
焼き終えたら取り出して冷ましておく
11.ボウルに【カスタード】の卵黄と砂糖を入れマヨネーズ状になるまで混ぜる
12.ふるっておいた薄力粉を加えて更に混ぜる
13.鍋に牛乳を熱し鍋縁が沸々してきたら火を止めて12のボウルに注ぎ入れ素早く混ぜる
14.鍋に戻し入れ中火でとろみがつくまで混ぜ続ける
15.充分にとろみがついて鍋のあちこちから気泡が上がれば完成
16.皿やバットに取り出して広げラップをピッタリくっつけて冷蔵庫でしっかり冷ます
17.ボウルに生クリームと砂糖を加えてホイップクリームを作る
18.カスタードがしっかり冷えたらホイップクリームと合わせて混ぜ、
絞り袋に入れる(金口は0.5㎜程の丸口がおすすめ)
19.シュー生地の後ろに箸で穴をあけクリームを絞り入れポーっと生地が
膨れたら完成
生地に少し多めに塩が入ってるので塩バニラのような味のシュークリームです
ホイップクリームにココア、抹茶パウダーを小さじ0.5~1加えると、抹茶シュークリーム、
ココアシュークリームができますよ
あっ‼フルーツパウダーを加えても絶対美味しい‼
今度やってみます★
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