お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

まぜご飯に最適🎶梅、たくあん、塩昆布、レタスの相性抜群

まぜご飯に最適🎶梅、たくあん、塩昆布、レタスの相性抜群
投稿日: 2021年8月29日 更新日: 2021年8月29日
閲覧数: 3,075
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
残暑が続いていますが、毎日の買い物や、ご飯作り大変だと思います。
今日は揚げ物がしたくないなあ、というとき我が家では混ぜご飯を作ります。これだといつもよりおかずが1品少なくてもセーフみたいなところがあります(笑)

材料

  • ご飯 :適量
  • 人参 :適量
  • 鰹出汁(顆粒) :小さじ1
  • たくあん :適量
  • ごま油 :小さじ1
  • 塩昆布 :適量
  • レタス :適量
  • 大葉 :お好みで
  • 白胡麻 :小さじ2
  • ごま油 :小さじ1

温かいご飯にごま油、鰹出汁、スライサーで切った人参、細く切ったたくあんを混ぜます。
器に盛り付け、せんきりにしたレタス、塩昆布、ごま、果肉を包丁で叩いた梅干しをのせて白胡麻をパラパラかけます。
お好みで大葉のせん切りを散らします。

コツ・ポイント

混ぜご飯のベースがしっかりして、上に具材がのると味に変化が出るので
喜ばれると思います。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア