ストック食材で⭐︎あつあつ海老とほうれん草の餡かけ

ストック食材で⭐︎あつあつ海老とほうれん草の餡かけ
投稿日: 2021年8月27日 更新日: 2021年11月29日
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毎日を楽しく! 大学生のこどもがいるママです。神戸の街とカレーとコ...
週末にぴったりな海老を使った1皿です。
餡熱くなった口にジャワティーをゴクリ。至福です。

材料 (2人分)

  • 冷凍ボイルエビ :8尾
  • 冷凍ほうれん草 :50g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • :1個
  • 鶏ガラスープの素 :小さじ2
  • しょうゆ :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1
  • ラー油 :適量
  • 塩胡椒 :適量

下準備

エビを流水で解凍して背開きにして背わたをとっておく。玉ねぎは薄切りにしておく。片栗粉は大さじ2の水でといておく。

鍋に鶏がらスープと水400ミリリットルを入れて火にかけ、沸騰したら玉ねぎを入れる。
5分ぐらい中火にかけたら冷凍ほうれん草とエビを入れて一煮立ちしたら、しょうゆと塩胡椒で味をととのえ、水溶き片栗粉を入れよく混ぜる。

とろみがついたら、溶き卵を入れてふんわり混ぜる。
器に盛り付けラー油をかけて出来上がり。

コツ・ポイント

ゆっくりしたい週末に家でストックしている冷凍庫の食材でできる中華のおかずを考えました。
冷凍ほうれん草で切る手間要らずです。


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