エビを流水で解凍して背開きにして背わたをとっておく。玉ねぎは薄切りにしておく。片栗粉は大さじ2の水でといておく。
鍋に鶏がらスープと水400ミリリットルを入れて火にかけ、沸騰したら玉ねぎを入れる。
5分ぐらい中火にかけたら冷凍ほうれん草とエビを入れて一煮立ちしたら、しょうゆと塩胡椒で味をととのえ、水溶き片栗粉を入れよく混ぜる。
とろみがついたら、溶き卵を入れてふんわり混ぜる。
器に盛り付けラー油をかけて出来上がり。
ゆっくりしたい週末に家でストックしている冷凍庫の食材でできる中華のおかずを考えました。
冷凍ほうれん草で切る手間要らずです。
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