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JAVATEAといただく夏野菜と大豆のヘルシーカレー

JAVATEAといただく夏野菜と大豆のヘルシーカレー
投稿日: 2021年8月27日 更新日: 2021年8月27日
閲覧数: 397
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北海道在住。12歳&9歳を育てるワーママ。食育インストラクターと米粉...
家庭菜園でとれた自家栽培のなす、ズッキーニ、トマトを使用したカレー。大豆を加えてボリュームアップし、鶏胸肉で植物性・動物性たんぱく質をバランスよくとれるように考えました。子供でも食べられるよう、辛すぎずスパイシーな味わいです。

材料 (2人分)

  • ズッキーニ粗みじん切り :小1本
  • なす粗みじん切り :小1本
  • 玉ねぎみじん切り :1/4個
  • トマト粗みじん切り :小1個
  • 鶏胸肉 :100g
  • ヨーグルトのホエー :大さじ2
  • 蒸し大豆 :50g
  • ガラムマサラ :小さじ1/3
  • クミン :小さじ1/3
  • コリアンダー :小さじ1/3
  • カルダモン :数回ふり
  • あらびきガーリック :数回ふり
  • レッドペパー :数回ふり
  • ローリエ :1枚
  • :2g
  • バター :5g
  • ごはん :300gくらい

鶏肉を切る。

鶏胸肉は一口大に切り、ヨーグルトのホエーにつけておく。

野菜を切る。

ズッキーニ、なす、トマトはヘタを切り落とし、1~2センチ角きりにする。玉ねぎは皮をむいて、1~2センチ角きりにする

野菜と大豆と各スパイスを炒める。

鍋を熱し、バターとあらびきガーリックを入れて、1の切った野菜と鶏胸肉、大豆、ガラムマサラ、ターメリック、クミン、コリアンダー、カルダモン、レッドペパーを加えて炒める。

煮込む

ローリエ、塩を入れて5分程度煮込む。

火を止める

野菜に火が通ったら、火を止めて、ローリエを取り除く。

盛り付け

ご飯をお皿に盛り、4をかけて完成。



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