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★ワタリガニのカレー。プーパッポンカレー★

★ワタリガニのカレー。プーパッポンカレー★
投稿日: 2021年9月9日 更新日: 2021年9月9日
閲覧数: 1,104
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • ワタリガニ :4匹分
  • 尾と殻付きバナメイエビ  :16匹
  • :適量
  • サラダ油 :大さじ2
  • あさりのむき身  :150グラム
  • 玉ねぎ :2分の1個
  • セロリ :1本
  • ピーマン :2個
  • 赤ピーマン :2分の1個
  • チューブにんにく :小さじ1
  • :3個
  • A【ココナツミルク  :大さじ6
  • 牛乳 :50㎖
  • ラー油】 :大さじ1
  • B【カレー粉 :大さじ2~2.5
  • オイスターソース :大さじ1
  • 味噌 :大さじ1
  • 砂糖】 :大さじ0.5~1

作り方
1.ワタリガニは塩をまぶし10分ほどおく。エビは尾を残して、
殻をむき背に切り込みを入れ背ワタを取る。同じく塩をふって10分ほどおく
2.フライパンにサラダ油を大さじ3~4程入れて熱しワタリガニを入れて
揚げ焼きにして一度取り出す。エビも色が変わる程度に揚げ焼きにして取り出す
3.卵を割り、Aと合わせて混ぜ合わせる
4.セロリは筋をピーラーで剥き、1㎝厚さの斜めに切る。玉ねぎ、ピーマン、
赤ピーマンはお好みに切る
5.Bを混ぜ合わせる
6.2のフライパンの油を適量残してキッチンペーパーなどで吸い取り、再び熱し
玉ねぎ、赤ピーマン、ピーマン、セロリの順に炒め、ワタリガニとエビを戻し入れる
7.Bを加えてザっと炒めAをまわし入れ、一煮立ちさせて完成

ワタリガニは案外手に入りにくいので、代用で、シーフードミックスやカニ缶などでも美味しくできます。
海鮮の旨味がドカーンと来るカレーです。
ホカホカご飯と一緒に食べましょう~



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