X クリップだけで保存する
X 買ったままの袋で保存する
X とりあえず、冷蔵庫に入れている
クリップや輪ゴムを外袋につけて・・・だけでは、ダニがシリアルの中に入り込んでしまう可能性があるんです。
食品を好むダニの大きさは種類にもよりますが、0.3-0.6mm前後と目に見えないほど小さいといわれています。
仮に大量のダニが繁殖したシリアルを食べると、アレルギー反応を起こす可能性もあるので注意が必要です。
<おすすめの保存法>
完全に密閉できるビン、タッパー、ジップロックなどを使用しましょう。
なんとなく冷蔵庫で保存しているという方もいると思います。
もちろん、シリアルに記載されている保存法で「要冷蔵」「10度以下で保存」といった記載があれば、冷蔵庫保存はマスト。
一方で「高温多湿を避けて常温で保存」と書かれていたら、常温で保存する方がベスト。
それは冷蔵庫に入れてしまうと、常温に置いた時との温度差で、シリアルの袋内に結露が発生しやすくなるから。
シリアルは湿気によって味落ちしやすいので、湿気が入らないよう注意しましょう。
お得サイズの大きなシリアルを買ったけど、そうそう減らない・・・ってことありませんか?
こういった場合は「小分け」にすることで、よりしっかり密閉できるので、ダニも湿気にも効果を期待できます。
食品を好むダニは、シリアルだけでなく、ホットケーキミックスやお好み焼き粉なども好むとされています。
冷蔵保存か否かは製品によりますが、いずれの場合も、ポイントはしっかり密閉するという点!
しっかり保存して食品の安全を守りましょう!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます