お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

夏におすすめ!すだちで爽やか「冷たい飲むおだし」

夏におすすめ!すだちで爽やか「冷たい飲むおだし」
投稿日: 2021年8月20日 更新日: 2021年9月14日
閲覧数: 2,500
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
兵庫県姫路市で海産乾物・農産乾物の製造・販売を行っている会社です。...
おうちで簡単に作れる、夏向けおだしドリンクのレシピをご紹介します😊
昆布と鰹のうまみたっぷりな冷たいおだしに「すだち」を加えました。
爽やかな風味が、夏の火照った体に染みわたります。

今回使用したのは、「昆布屋きたまえ」の「こだわりだし」シリーズ。
こちらのだしパックは、昆布と鰹節のみを使用しています。素材本来の味をお楽しみいただける、体に優しい商品です。

材料 (2人分)

  • だしパック(こだわりだし) :1パック
  • :300mL
  • 醤油 :小さじ1/2
  • :小さじ1/2
  • :少々
  • すだち :1/2個

●作り方●

●作り方●

①だしパックを水に15分間浸けた後、加熱し沸騰したら弱火で5分間煮ます。

②①のだし汁に味付けをしたら火を止め、冷やします。

③すだちのヘタを横にして半分に切ります。

④すだちの皮を下にして②に果汁を絞り入れます。

⑤残りの皮を少しすりおろして入れます。

コツ・ポイント

「こだわりだし」は少しの調味料で十分に味が付きます。
お好みで薄く輪切りにしたすだちを浮かべると、見た目も爽やかになります😊


SNSでシェア


関連するキーワード