お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

空き瓶でエコライフ。そんな大袈裟ではないですが(笑)簡単ババロアです🎶

空き瓶でエコライフ。そんな大袈裟ではないですが(笑)簡単ババロアです🎶
投稿日: 2021年8月18日 更新日: 2021年8月18日
閲覧数: 674
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
かつてはご飯のお供や、シャムが入っていた空き瓶をストックしてました。
この容器は!夏休みのおやつには大活躍です。
冷やして固めるおやつにはもってこいです。蓋付きなのでサランラップも使わずに済みます。
(まさにエコライフ)ガラス製の容器がいくつあっても足りない、洗えば繰り返し使えます。
今回は子供達の大好きなババロアを空き瓶に作りました。上にチョコンとのせたのは
自家製ブルーベリーです。

材料

  • 牛乳 :200ml
  • 生クリーム(使わない場合は牛乳を代用) :100ml
  • 砂糖 :40g
  • ゼラチン :5g
  • :1個
  • ホワイトラム(又はバニラエッセンス) :少々
  • ブリーベリー :適量
  • ホイップ :適量
  • ミントの葉 :適量

工程1

工程1

小鍋にゼラチン、牛乳、砂糖、生クリームを入れ煮溶かします。
ゼラチンが溶けたら火をとめてコンロからはずし、そのまま冷めるまで放置します。

工程2

工程2

卵をよく攪拌し、少しずつ入れていきます。

工程3

工程3

裏漉しします。(なめらかにできますよ)
ホワイトラムを少し入れてよく混ぜます。

工程4

工程4

よく洗っておいた瓶にババロア液を入れます。

工程5

工程5

冷蔵庫で一晩冷やし固めます。
(写真では蓋をしていませんが、蓋をしてください。)

工程6

工程6

蓋を外し、ホイップ、ミントの葉、ブルーベリーを飾ります。
(今回ホイップはデコレーション用を使いました)

コツ・ポイント

おやつにはなるべく手作りを心がけております。
レシピがいくつあっても足りませんが、パターン化しないようにしています。



SNSでシェア
詳しく見る