★ミキサー用意してキムチ用のヤンニョム。保存していつでもキムチが食べれます!★

★ミキサー用意してキムチ用のヤンニョム。保存していつでもキムチが食べれます!★
投稿日: 2021年9月5日 更新日: 2021年9月5日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...
ミキサーはありますか?
まずはキムチヤンニョムを作ります。

材料 (作りやすい分量)

  • A【白玉粉 :大さじ1
  • 水】 :25㎖
  • :100㎖
  • B【玉ねぎ :2分の1個
  • リンゴ :2分の1個
  • ナンプラー】 :100㎖
  • ニラ :2分の1束
  • C【キムチ用唐辛子 :100グラム
  • オリゴ糖 :大さじ2.5
  • チューブにんにく :大さじ2.5
  • チューブ生姜 :大さじ0.5
  • 砂糖】 :大さじ1

作り方
1.鍋に水を入れ沸騰させる。沸騰したら弱火に落とす
2.Aをよく混ぜる(ダマニならないように)
3.1の鍋に2をそーっと加えてなめらかになるまでよく混ぜる
4.火を止めてボウルに取り出し完全に冷ます
5.ニラを3㎝ほどに切り、ボウルに入れておく
6.ミキサーにザクザク切った玉ねぎとリンゴ、ナンプラーを入れ撹拌する
7.6のペーストをニラのボウルに入れよく混ぜる
8.冷めた4ののり状を加えて更によく混ぜて完成

白菜4分の1個~5分の1個を食べやすく切り塩揉みし60分おく。
白菜がUの字に曲がるくらい柔らかくなったら水洗いをして水気をきる。
作っておいたキムチヤンニョムと混ぜて完成です。

オクラは茹でてがく部分を剥き縦に1本切り込みを入れる。
キムチヤンニョムを切り込み部分に詰め、全体に揉み込む

キムチヤンニョムは保存容器に入れ冷蔵庫で2週間は保存できます。
大根、きゅうり、長ネギなどと合わせてキムチがすぐできますよ。


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