作り方
1.鍋に水を入れ沸騰させる。沸騰したら弱火に落とす
2.Aをよく混ぜる(ダマニならないように)
3.1の鍋に2をそーっと加えてなめらかになるまでよく混ぜる
4.火を止めてボウルに取り出し完全に冷ます
5.ニラを3㎝ほどに切り、ボウルに入れておく
6.ミキサーにザクザク切った玉ねぎとリンゴ、ナンプラーを入れ撹拌する
7.6のペーストをニラのボウルに入れよく混ぜる
8.冷めた4ののり状を加えて更によく混ぜて完成
白菜4分の1個~5分の1個を食べやすく切り塩揉みし60分おく。
白菜がUの字に曲がるくらい柔らかくなったら水洗いをして水気をきる。
作っておいたキムチヤンニョムと混ぜて完成です。
オクラは茹でてがく部分を剥き縦に1本切り込みを入れる。
キムチヤンニョムを切り込み部分に詰め、全体に揉み込む
キムチヤンニョムは保存容器に入れ冷蔵庫で2週間は保存できます。
大根、きゅうり、長ネギなどと合わせてキムチがすぐできますよ。
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