イケる!あのスープがまさかのラーメンにあうとは(*´∀`)♪

イケる!あのスープがまさかのラーメンにあうとは(*´∀`)♪
投稿日: 2021年8月18日 更新日: 2022年1月15日
閲覧数: 18,881
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
ラーメン大好きです。ラーメンに関しては、至って普通のレシピが多いです。
ところが、あるきっかけで、ひとつ新しいレシピが増えました。
コーンクリームスープを作っていて、しょっぱいと言われて、
牛乳をその都度入れていったら、大量に余ったので、次の日のラーメンのスープに使ったら、
これがイケる。
(北海道で牛乳ラーメンを食べたことはありませんが、)牛乳ラーメンみたいだねと
とても喜んでくれました。いつも、このレシピはこれとパターン化しているので
斬新なレシピも面白いと思いましした。
そんなに張り切って作ったものではなかったので、具材には、家にあったかまぼこ、ニラ、
焼き豚を使いました。本題の手抜き術のテーマに合っているかなと思いました(ペコリ)

材料

  • 昨日の夕飯に残ったコーンクリームスープ :適量
  • ラーメン(生麺) :適量
  • 板かまぼこ :適量
  • 焼き豚 :適量
  • ニラ :適量
  • 胡椒 :少々

①昨日残ったコーンクリームスープを温めます。
『作り方はチキンを煮て残った茹で汁を使いました。
そこに牛乳、コーンクリーム缶、コンソメ(顆粒)塩胡椒しました。
これが味見をしていくうちに濃いかなと思いつつ牛乳を入れていき、
大量に残りました。(一緒の献立のデミグラスハンバーグのソースは濃い目なので
なおさら濃く感じたと思いました)
これをラーメンスープの代用に使いました。』
②鍋にたっぷりのお水を入れ沸騰したら、麺を入れます。
お好みの固さに茹で、湯切りをし、丼に入れ①を注ぎ、細かく切ったニラ、
かまぼこ、焼き豚を添えます。胡椒をかけ、新ラーメンの出来上がり!

コツ・ポイント

なんでも試してみると、美味しいレシピができることがあります。
今までだったら、コーンクリームスープが残ったらスープパスタにしたと思います。
ここで、ラーメンにしたことは、暮らしニスタさんの影響かもしれませんよ。
こんな使い方もあるよみたいな、こんな食べ方をしたら美味しいよみたいな感じです。
これからも、よろしくお願い致します。
斬新なアイディア面白い〜🎶



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集