閑静な住宅地で出来るブルーベリーです。友禅かずらが満開の時に、ブルーベリーも食べ頃になります。
とても酸っぱいので、虫もよらず、小鳥達にも食べれないですみます。
少しずつ色づきますので、朝だけ収穫します。だいたい100粒ぐらい取って1週間で1kgぐらい収穫できます。昨年は8kgぐらい収穫できましたが、今年はどのくらいか検討もつきません。
よく水気を切り、重量を計ります。重量の約40パーセントが砂糖の量になります。
その収穫したブルーベリーをよく水洗いします固いものやへたがあったら取り除きます。
鍋にブルーベリー、砂糖を入れ煮詰めます。20分ぐらいで出来上がると思います。
火加減は中火ぐらいで大丈夫かと思いますが、焦げやすいのでご留意ください。
(お水は入れないでください。驚くほど水分が出てきます)
レモン果汁を入れ火から外しそのまま冷まします。
パンに塗って試食タイムです。
少し、酸味があり、体にも良さそうです。
家にあった瓶をリサイクルしました。
容器は予め熱湯消毒します。
ブルーベリージャムが冷めたら、容器に入れます。
折り紙や、再生箱でラッピングしました。
おつそわけ用です。
我が家のブルーベリーは毎年知らず知らずのうちに成長していて、収穫がとても楽しみです。
いつの間にか増えて、昨年の収穫量は約8kgぐらいでした。
今年もまだまだ収穫に期待ができそうです。
住宅地で、まさかブルーベリーがこんなに栽培できるとはあまり知られていません。
お手入れも楽です。可愛いお花が満開になり咲きはじめも綺麗ですよ。
家は年々老朽化しますが、お庭の木々やハーブたちの方は生き生きしています。
この時は頑張ってお庭を手入れしていて良かったと思います。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます