大根、人参はらん切りにします。
厚揚げは大根に合わせて切ります。
鍋に、大根、人参を入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけます。
大根に竹串をさして柔らかさを確認します。柔らかくなったら、
酒、生姜、豚ひき肉、厚揚げを入れます。
砂糖、醤油を加えて軽く混ぜ、落とし蓋をして(アルミホイル蓋でOK)含め煮します。
アルミ蓋を外し、みりんを入れて軽く混ぜ、一煮立ちしたら器に盛り付けます。
大根を水から火にかける時に、酒、砂糖を少し入れて火にかけると
いつもより早く柔らかくなりますよ。
酒、砂糖は材料を柔らかくする作用があります。
豚肉はどうしても臭みが残りますが、生姜を入れるとにおいもなくなり、美味しくなります。
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