大根と厚揚げのそぼろ煮

大根と厚揚げのそぼろ煮
投稿日: 2021年8月14日 更新日: 2021年11月17日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
大根が美味しい!箸がすすむレシピです。
夏に体を冷やすレシピも良いですが、たまには体を温めるレシピも大切だと思います。
大根の煮物料理は、柔らかければ柔らかいほど美味しいと感じるので大根をしっかり茹でてから味付けしてください。
味も染み込みやすく一層美味しくなりますよ。

材料

  • 大根 :適量
  • 厚揚げ :1個
  • 人参 :1本
  • 豚挽肉(鶏挽肉でもOK) :200g
  • 生姜チューブ :小さじ1
  • :小さじ1
  • 砂糖 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ3
  • みりん :小さじ1

大根、人参はらん切りにします。
厚揚げは大根に合わせて切ります。
鍋に、大根、人参を入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけます。
大根に竹串をさして柔らかさを確認します。柔らかくなったら、
酒、生姜、豚ひき肉、厚揚げを入れます。
砂糖、醤油を加えて軽く混ぜ、落とし蓋をして(アルミホイル蓋でOK)含め煮します。
アルミ蓋を外し、みりんを入れて軽く混ぜ、一煮立ちしたら器に盛り付けます。

コツ・ポイント

大根を水から火にかける時に、酒、砂糖を少し入れて火にかけると
いつもより早く柔らかくなりますよ。
酒、砂糖は材料を柔らかくする作用があります。
豚肉はどうしても臭みが残りますが、生姜を入れるとにおいもなくなり、美味しくなります。



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