ネギの根元から測って、5cmくらいの長さにネギをカット。
ネギの根っこ部分を水に浸かるようにして、定期的に水を取り替えます(3日に1回くらい)。
ネギは再生力が強いため、ネギの先が伸びてきます。
そうしたら、収穫です!
※高さのある容器に入れて育てると、ネギが倒れにくく育ちやすいです。
ネギのように、水菜の根の部分から3cmくらいの長さで残し、根っこを水に浸けておきます。
すると、新しい葉が生えてくるんですよ!
日当たりの良い場所に置き、3日に1回くらいのペースで水を交換してあげましょう。
根っこ付きのパクチーを選びます。
①ネギのように、パクチーの根の部分から5cmくらいの長さで残し、根が浸かるくらいまで水を注ぎます。
②水は毎日取り替え、10日ほど経過して葉が出てきたら、土に植え替えます。
③日当たりの良い場所に置き、土が乾いたらたっぷり水を与えます。
④植え替えてから2週間ほどで、葉がちょうどいい長さに伸びてくるので、収穫しましょう。
レタスの芯の部分を5cmほど残しておきます。
根元の2cmくらいが水に浸かるようにして、適宜、水を交換して育てます。
条件にもよりますが、1週間ほどで、新しい葉がニョキッっと伸びてきますよ!
実は、「アボカド」のタネも水につけて根や葉が出てくれば、土に植え替えることで収穫を目指すことができるんです。
ただし、苗木は大きくなるし、収穫できるまで4年以上かかるとされています。
ちょっと本格的にやってみたい方は、チャレンジしてみてくださいね。
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