お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ねばねばがクセになる♪ご飯にぶっかけて

ねばねばがクセになる♪ご飯にぶっかけて
投稿日: 2021年8月14日 更新日: 2022年6月29日
閲覧数: 332
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
農家のお友達からモロヘイヤのお裾分け(人 •͈ᴗ•͈)
美味しく頂きま〜す♪

※モロヘイヤには毒性があります。
スーパーで取り扱っている物はそこまで心配がいりませんが、家庭菜園で育てている物を召し上がる際はお気を付け下さい(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)

材料

  • モロヘイヤ :100g
  • 昆布つゆ :小さじ2〜3
  • 鰹節 :適量

水で洗ってモロヘイヤの葉っぱと茎を分けます

水で洗ってモロヘイヤの葉っぱと茎を分けます

太い茎、未熟な葉っぱには毒があります

沸騰させたお湯で1分程 湯がきます

沸騰させたお湯で1分程 湯がきます

湯がいたら直ぐに水に浸します

湯がいたら直ぐに水に浸します

水気を絞って粗みじん切りにします

昆布つゆと鰹節と合わせて出来上がり

コツ・ポイント

あつあつご飯にのっけて召し上がれ⭐︎

暑さで食欲が無くなってしまう日もありますが、これなら美味しく頂けます( *ฅ́˘ฅ̀*)♥.。.


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード