ハンバーグのタネには塩、コショウ、パン粉、パセリを混ぜ合わせる。
ちくわはたてに切れ目をいれておく。
ミンチ肉をちくわに入れる。
押さえ気味にして切れ目が1cmほど開くように成型する。
こうすると火の通りがよい。
衣はマヨネーズ、小麦粉、を混ぜる。
小さじ半分~1杯の水を足してさらに混ぜる。
写真のようにまんべんなく衣をつける。
特に肉とちくわのつなぎ目は丁寧につけると形がくずれない。
肉が出ている部分を下にして2~3分焼く。
写真は肉の部分を焼いた後で焦げ目がつくまでやく。
次に反対側を弱火で2分、側面を1分ずつ焼く。
こんがりきつね色になったらできあがり。
半分に切って器に盛り付ける。
生肉を詰めるので火が中心まで通るように焼きます。
できあがって、切り口を見て肉が白かったら大丈夫です。
まだピンク色のところがあったら切り口をさらに焼いて火を通してください。
マヨネーズ入りの衣は油分が多いので油はしっかり切ってお召し上がりください。
ちくわの大きさにより揚げ時間を加減してください。
あまり肉を詰め過ぎると形がくずれるのでご注意くださいね。
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