素麺の時はこうしてます。ふきこぼれないので楽チン🎶

素麺の時はこうしてます。ふきこぼれないので楽チン🎶
投稿日: 2021年8月13日 更新日: 2021年8月13日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
知人に教えてもらったそうめんの湯で方です。
素麺をおつそわけに持っていったら、一緒に食べましょうよ
と茹でてもらった時に教えてもらいました。
ぐらぐら沸騰した中に素麺を入れて箸でまぜ、蓋をして火を止めてそのまま数分おきます。
1分から2分ぐらいです。ザルに入れて水気を切ります。
(暑いので氷水にすると良いですよ。)
ふきこぼれる心配もなく良い方法でした。
澱粉質のものは熱が冷めにくいので、なるほどと思いました。
意外とこの乾麺の茹で方の方法は使えますよ。
時間のかかる乾麺だったら、少しかき混ぜて茹でる時間を考慮すれば、蓋をして火を止めれば
大丈夫でした。

材料

  • 素麺(乾麺) :適量
  • たっぷりの水 :適量
  • 麺つゆ :お好みで
  • 薬味(大葉などお好みで) :1枚

たっぷりのぐらぐらのお湯に素麺を入れます。かき混ぜます。蓋をして火を止めます。
1分から2分そのままにします。
麺を食べてお好みの固さでしたら、ザルに入れて水気を切ります。
氷水に通し器に盛り付けます。
麺つゆ、お好みの薬味を添えてお召しがありください。

コツ・ポイント

火のそばから少しでも早く回避できるので楽チン!



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