夏場は酸味辛味がお肉のソースに合いますよ。

夏場は酸味辛味がお肉のソースに合いますよ。
投稿日: 2021年8月9日 更新日: 2021年8月9日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回はヒレステーキに合うソースをマヨネーズを加えて作ってみました。
一緒に添えたかぼちゃソテーにもよく合います。
もちろん生野菜にも合いますよ。
ご参考になりましたら幸いです。

材料

  • ヒレ肉(今回は牛を使いました) :160g
  • 塩胡椒 :少々
  • 玉ねぎ :1個
  • かぼちゃ :適量
  • :小さじ1
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 豆板醤 :お好みで
  • 焼肉のたれ :適量
  • ジャム(いちご、マーマレードなど) :少々
  • レタス :適量

塩こしょうした肉を、熱したフライパンで焼きます。スライスした玉ねぎも一緒に焼きます。
(テフロンなので油は引きません。そうでない場合は油を小さじ1ぐらいお使いください)
両面しっかり焼き上がりましたら器に盛ります。
フライパンを軽く洗い、熱して水分が飛んだら油を入れてスライスしたかぼちゃを焼きます。
タレを作ります。ボールにマヨネーズ、豆板醤、焼肉のタレ、ジャムを入れて混ぜます。
容器に入れてつけだれにして添えます。(上からかけてもOK)
かぼちゃも焼き上がりましたらステーキの横に添えます。
レタスなど生野菜を添えます。

コツ・ポイント

豆板醤は辛いですがピリッとして味を引き締めます。
フルーツジャムで辛味が緩和されて美味しいくなりますよ。
ヒレ肉は叩かなくなどの下処理をしなくても柔らかいので、そのまま焼いても大丈夫ですよ。


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