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【スタミナ中華がゆ】消化のよいお粥・肉・野菜で冷え解消!

【スタミナ中華がゆ】消化のよいお粥・肉・野菜で冷え解消!
投稿日: 2021年8月9日 更新日: 2021年8月9日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
暑いからと冷たいものばかり食べていたので身体を温める物を作りました。
残りご飯でお粥を作り、豚ロース肉と野菜を炒めてど~んとのせました。

ニューヨークではココナッツミルク、ピーナッツ、フルーツなどを使った
「コンジー」という名前の甘味のあるお粥が人気だそうです。

食べると汗をかきます、
タオルを用意してお召し上がりください。

材料 (2人分)

  • ご飯 :180g
  • :500㏄
  • 薄切りブタロース肉4枚 :130g
  • ニラ :5本
  • パプリカ 黄・赤 :40g
  • ニンニク :1片
  • :適量
  • 粗びきコショウ :適量
  • オイスターソース :小1
  • 鶏ガラスープの素 :大1
  • ごま油 :小2

材料

材料

*お粥はお米から作ると文句なくおいしいのですが
 残りご飯でもそれなりにおいしいです。

ニラは2~3cm、パプリカは斜め細切りにする。

ロース肉

ロース肉

ロース肉を一口大に切り両面に塩、こしょうする。

炒める

炒める

ごま油をフライパンに入れてニンニクを弱火で炒める。
ニンニクの香りが出たら豚肉を炒める。
強めの火で焼いて器に移す。
続いてパプリカ、ニラを炒める。
オイスターソース、塩2つまみを入れる。

おかゆ

おかゆ

水500㏄を沸騰させる。
ご飯を入れて9、10分煮る。
ご飯がさらさらの状態で火を止める。

盛り付ける

盛り付ける

お粥を器に入れて上に炒めた野菜、そして豚肉を飾るとできあがり。

コツ・ポイント

豚肉はロース肉以外でもいいです。
たっぷりの肉と野菜をお粥にのせていただきます。
お粥には味付けしていないので豚肉の塩、コショウを強めに使います。
ニンニクの香りとコショウでパンチのきいた味になっています。

ご飯は煮すぎないようにしてサラサラお粥にします。


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