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手作りおやつは大事!でも冷蔵庫がパンパン!そんな時に隙間を利用して作る手法

手作りおやつは大事!でも冷蔵庫がパンパン!そんな時に隙間を利用して作る手法
投稿日: 2021年8月8日 更新日: 2021年8月8日
閲覧数: 280
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
夏はどうしても傷みやすいので、開封した調味料は冷蔵庫に保存しています。
そうすると必然的に冷蔵庫のスペースが圧迫されてしまいます。

子供のおやつはなるべく手作りを心がけており、冷蔵庫は開けると必ずスイーツが入っている子供にとって(大人もですが)癒しの場所です。
いつもは食べやすくガラスの器に入れて作っていましたが、今回は2Lのペツトボトルに作って仕舞い、あとは分けて食べれば良し!と考えました。
だいぶスペースが縮小されました。

材料 (抹茶のパンナコッタ)

  • 牛乳 :200ml
  • 生クリーム :100ml
  • 砂糖 :大さじ4
  • 抹茶 :大さじ1〜2
  • ゼラチン :5g

工程1

工程1

小鍋にゼラチンを入れ水を少し入れ軽く混ぜます。
牛乳、生クリーム、砂糖、抹茶を入れて火にかけます。
泡立て器で混ぜながらゼラチンを溶かします。

工程2

工程2

ゼラチンが完全に溶けたら、火から下ろし放置します。
20℃ぐらいになったら、2Lのペツトボトル下の部分に入れます。
(予め2Lのペツトボトルの容器の下の部分をカットしておいてください)

工程3

工程3

ラップで蓋をして冷蔵庫で冷やし固めます。
器にとって好きなだけ食べます。

コツ・ポイント

冷やして固めるのにスペースを取らない、洗い物も少なく済みます。



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