①人参、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにします。
鍋にオリーブオイルを入れ、人参、玉ねぎのみじん切りを炒めます。
次に、粗挽きの挽肉を入れ炒めます。
②ここで少し、材料が被るくらいより少なめの水を入れて煮込みます。
(挽肉の旨味が出て美味しくなりますよ)
トマトケチャップを入れ、ピーマンを入れ一煮立ちさせます。
③温かいご飯を用意して(レンチンでもOK)ニンニクチューブを入れて混ぜます。
④ご飯茶碗を型にして、器に入れます。
⑤周りに、レタス、キャベツのせん切りを盛り付けます。
ファインカットトマトも飾ります。
ここでご飯の上に抹茶塩を少しかけます。(隠し味です)
⑥⑤に②を盛り付けスライスチーズのせん切り(短冊切りでも構いませんよ(笑))をのせます。
お好みで辛味をつけたいときは、タバスコがあいますよ。
もちろんサルサソースで作っても美味しいですよ。
タコライスは、沖縄県のポピュラーなお料理です。
沖縄県の方のお店が近くにあり、とても美味しいだけでなく
お値段もリーズナブルで、明るいお店で、子供もよく買いにいきます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます