超簡単!タコライス

超簡単!タコライス
投稿日: 2021年8月2日 更新日: 2021年8月4日
閲覧数: 823
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
いろいろなスパイスがあって色々使って、楽しむのも面白いですが、
今回はトマトケチヤップだけで味付けしたら、どうなのかなと思い
特に凝ったスパイスは入れないで作ってみたら、
これが今の時期ならではのさっぱりした仕上がりになりました。
良かってたら、試してみてください。
我が家のなんちやって美食家たちが少し絡みがあった方が良いとか、
オレガノの香りが良いとかあーだこーだ言われますが、
最後には美味しいと言ってました。(笑)

材料

  • 挽肉(粗挽き) :500g
  • 玉ねぎ :1個
  • 人参 :1本
  • ピーマン :1個
  • トマトケチャップ :大さじ5
  • ご飯 :お好みで
  • ニンニクチューブ :小さじ1
  • 抹茶塩 :少々
  • レタス、キャベツ :適量
  • スライスチーズ :4枚
  • ファインカットトマト :適量
  • オリーブオイル :大さじ1

①人参、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにします。
鍋にオリーブオイルを入れ、人参、玉ねぎのみじん切りを炒めます。
次に、粗挽きの挽肉を入れ炒めます。

②ここで少し、材料が被るくらいより少なめの水を入れて煮込みます。
(挽肉の旨味が出て美味しくなりますよ)
トマトケチャップを入れ、ピーマンを入れ一煮立ちさせます。

③温かいご飯を用意して(レンチンでもOK)ニンニクチューブを入れて混ぜます。

④ご飯茶碗を型にして、器に入れます。

⑤周りに、レタス、キャベツのせん切りを盛り付けます。
ファインカットトマトも飾ります。
ここでご飯の上に抹茶塩を少しかけます。(隠し味です)

⑥⑤に②を盛り付けスライスチーズのせん切り(短冊切りでも構いませんよ(笑))をのせます。

コツ・ポイント

お好みで辛味をつけたいときは、タバスコがあいますよ。
もちろんサルサソースで作っても美味しいですよ。
タコライスは、沖縄県のポピュラーなお料理です。

沖縄県の方のお店が近くにあり、とても美味しいだけでなく
お値段もリーズナブルで、明るいお店で、子供もよく買いにいきます。



SNSでシェア
詳しく見る