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⭐︎お誕生日リクエスト⭐︎ジャワティと共に

⭐︎お誕生日リクエスト⭐︎ジャワティと共に
投稿日: 2021年8月4日 更新日: 2021年8月4日
閲覧数: 453
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
ジャワティストレート レッドにはお魚よりお肉かな?なんて思っていましたが、「手巻き寿司が食べた〜い!」と言う事でお肉もお魚もお野菜も好きな物を巻いてぱくぱく食べられるようにしました(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)

材料

  • プルコギ :1パック
  • エビフライ :10本
  • ネギトロ :200g
  • サーモンのたたき :150g
  • しそ :3枚
  • かにかま :12本
  • 魚肉ソーセージ :2本
  • だし巻き玉子 :1/2本
  • とうもろこし :適量
  • きゅうり :1本
  • のり :5枚
  • あげ
  • ・油揚げ :5枚
  • ・三温糖 :30g
  • ・醤油 :25g
  • ・みりん :25g
  • ・だしの素 :小さじ1
  • ・水 :360cc
  • 酢飯
  • ・ご飯 :2合
  • ・もち麦 :大さじ1
  • ・棒寒天 :1g
  • ・お酢 :40㎖
  • ・三温糖 :大さじ2
  • ・塩 :小さじ1強

それぞれ具材を切ります

あげを煮ます

あげを煮ます

・油揚げは油抜きをし、菜箸をコロコロ転がしてから半分に切ります

あげを煮ます(続き)

あげを煮ます(続き)

・落とし蓋をし調味料を加えて煮ます
・沸騰したら弱火にし、15分煮たら冷まします

エビフライを揚げ、お肉を焼きます

エビフライを揚げ、お肉を焼きます

とうもろこしをレンジで加熱し、バラしておきます

とうもろこしをレンジで加熱し、バラしておきます

酢飯を作ります

・ご飯は炊く時にもち麦と寒天を入れて炊きます

酢飯を作ります(続き)

酢飯を作ります(続き)

・寿司酢を合わせレンジで加熱し、ご飯の上にかけしゃもじで切るように混ぜます

出来上がりです

出来上がりです

好きなようにまきまき♪

好きなようにまきまき♪

デザートにケーキを食べました

デザートにケーキを食べました

ん〜ケーキとジャワティも最高♬

余った酢飯はおあげの中へ 稲荷寿司として明日もジャワティと楽しめそうです

余った酢飯はおあげの中へ 稲荷寿司として明日もジャワティと楽しめそうです

コツ・ポイント

家庭での料理といえば茶色い物が多くなりがち。今回はワントーンではなく、敢えてカラフルで食欲がそそるような料理になるように心掛けました

ジャワティ レッドはプルコギのピリッとした黒胡椒にも勿論合いますが、手巻き寿司は毎回毎回新しい味になるので そのリセットの手助けにもなります
海苔の上に酢飯、かにかま、サーモン、エビフライ、プルコギにきゅうり…
溢れそうな位具材を乗せて食べるのもお家ならでは( *ฅ́˘ฅ̀*)♥.。.
外では決して出来ない贅沢を、これとこれは合うかな?なんて考えながら食べるのが手巻き寿司の醍醐味
そして、なんと言ってもおあげ
手巻き寿司にあげを用意される方は少ないと思います
おあげの上に酢飯、だし巻き玉子、魚肉ソーセージ、プルコギ…口の中で奏でる様々な食材のハーモニー♪

ジャワティと、食後のケーキとのバランスも良く笑顔が増える時間を過ごす事が出来ました

誕生日という年に一度の大切な日
思い出に残る一日にする事が出来ました。
ありがとうございます(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)


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