とりささみの簡単つくね!タレが決めて

とりささみの簡単つくね!タレが決めて
投稿日: 2021年7月30日 更新日: 2021年8月2日
閲覧数: 999
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
とりささみみは筋を取って包丁叩くと繊維も切れて、焼き上がりが、
とても柔らかいので、我が家では結構使いますよ。
今回はそのとりささみを使って簡単つくねを作りました。
ソースが少し甘辛なのでご飯によく合いますよ。
宜しかったらぜひ!おススメです。

材料

  • とりささみ :400g
  • 生姜ペースト(チューブ) :小さじ1
  • 胡椒 :少々
  • コチジャン :小さじ1
  • 豆板醤 :小さじ半分
  • マヨネーズ :大さじ2
  • 焼肉のたれ :大さじ2
  • みりん :小さじ1
  • 付け合わせ(キャベツ、きゅうりのせん切り) :適量

とりささみは筋を取り、包丁で叩いていきます。
生姜を練り込み胡椒をかけます。
適当な大きさに平べったくまとめ、フライパンを熱し少し油をいれ
焼きます。

焼き上がりましたら、せん切りキャベツ、きゅうりを添えます。
タレを作ります。小鉢に、コチジャン、豆板醤、マヨネーズ、
焼肉のタレ、みりんをいれ混ぜます。

お肉にかけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

豆板醤はとても辛いので、七味でもokです。
タレにマヨネーズを使うと旨味に甘みが加わり、
マイルドの仕上がります。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集