豚ロースのごま照り焼き

豚ロースのごま照り焼き
投稿日: 2021年7月29日 更新日: 2021年7月29日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
豚ロースにたっぷりのごまをつけて焼いた照り焼きです。
ごまで食感アップ~満足感たっぷりの簡単おかずです♪

材料 (4人分)

  • 豚ロース(ブロック) :500gくらい
  • ★しょう油 :大さじ1と1/2
  • ★酒 :大さじ1と1/2
  • ★みりん :大さじ1と1/2
  • ★片栗粉 :大さじ1と1/2
  • いりゴマ :30g
  • :少々

豚ロースは1㎝の厚さで食べやすい大きさに切ります。

ポリ袋に★印の調味料を入れて混ぜ合わせ、豚ロースをもみ込んで30分くらい漬けます。

つけ汁を切り、片面にゴマをたっぷりつけます。

フライパンにアルミホイルを敷き、油を薄く塗ります。
ゴマをつけた面を下にして焦げ目がつくまで焼きます。

ひっくり返して裏面も焼き、火が通ったら完成♪

コツ・ポイント

ブロック肉を使いましたが、厚切りを使ってもOK。ポリ袋を使ってもみこむと、全体にしっかり味つけ出来ます。焼き途中に何度もひっくり返すと、胡麻が取れてしまうので注意して下さい。



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